三島高校との交流

2023年2月20日 09時48分
全校児童生徒

三島高校の先生が「パネル」を届けに来てくださり、中学部2年生4名が代表で受け取りました。

この「パネル」はみしま分校の児童生徒全員が下地の色塗りをした上に、三島高校美術部生徒15名がみしま分校キャラクター「やまじとふう」を「風神雷神屏風」風に仕上げてくれたものです。「パネル」が登場すると生徒からは「おー。」と歓声が上がり、「みんなで大切につかいます。ありがとうございました。」とみんなでお礼の言葉を伝えました。完成したパネルを全校の児童生徒にお披露目をしてから、玄関前に飾る予定です。

三島高校の皆さん、ありがとうございました。来年度はぜひ顔を合わせての交流をしたいと思っています。これからもよろしくお願いします。

「おてつだい、ありますか?」おてつだいやさんをしたよ!

2023年2月17日 16時41分
小学部2年生

小学部2年生は、生活単元学習の時間に「おてつだいやさん」をしました。

「おてつだい、ありますか?」と相手に尋ね、お手伝いをした後は「できました。」と報告へ。すると、お手伝いのお礼として、あらかじめ用意していた100円がもらえます。

職員室や事務室に初めて一人で行く児童もいましたが、大きな声で堂々と尋ねることができました。お手伝い後の報告もバッチリです!!

仕分け作業や帽子の片付け、本の返却等、校内でのお手伝いの後は・・・

家の人のお手伝いとして、お花屋さんへ花束を買いに行きました!

事前にお願いされていた色の花を選び、素敵な花束にしてもらいました❁

お家で家の人に手渡し、喜んでもらえたことを学校でもうれしそうに話す児童も。

そして、お礼としてもらった100円玉が五つ貯まったところで、お手伝いを頑張ったご褒美として、ハローズへ買い物に行きました!

たくさんのおもちゃやお菓子の中から二つを選んで買いました。レジでの支払いや袋詰めを自分でする児童もいました。

今回「おてつだいやさん」をすることで、「お家でもお手伝いする!」と言い、お家でかばんの片付けや食器並べ等のお手伝いをしたといううれしい報告も!さすが2年生です!!

これからもお手伝いを頑張ってね♪

おてつだい、ありますか?きれいな花束を買ったよ!

お金が貯まったよ♪どれにしようかな??

からだがげんきになるスープ

2023年2月10日 17時35分
小学部4・5年生

小学部4・5年生は、栄養の勉強をしています。

栄養は、大きく赤・黄・緑に分けられることを学習しました。そのことを生かして、タブレットに表示された3大栄養素表に一つずつ食材のイラストを入れ、「からだがげんきになるスープ」を考えました。

調理では、包丁で食べやすい大きさに切り、温めて食べました。「おいし~。」「あったまるね。」との感想が出ました。今回のスープには、学級のみんなで育てた芽キャベツとじゃがいもを入れました。自分たちで作ったので、さらにおいしく感じたようです。これからも、バランスよく栄養を摂って、元気いっぱいに過ごせるようにしていきたいです。

えいよう満点スープじゃがいもとったよ

鬼は外!福は内!節分集会(小学部1、2年)

2023年2月9日 16時13分
小学部 低学年

小学部1、2年生が節分集会をしました。

まず始めに、節分クイズです。勉強したことを思い出しながら答え、正解すると「お~!」と歓声が!

大きな鬼のパネルに向かって、「鬼は外!」「福は内!」と言いながらたくさんの豆を投げ、いやいや鬼やおこりんぼう鬼をやっつけました。

その後は、赤鬼さんと一緒に「鬼のパンツ」のダンスを楽しみました。

はじめのことばや、おわりのことばを担当した児童らも、大きな声で立派に発表し、みんなから拍手をもらいました!

いろいろなことを頑張っている1、2年生のみんなのところに福が来ますように♪

豆まき 赤鬼さん登場 節分集会

掃除名人になろう!

2023年2月8日 18時31分
小学部 中・高学年

小学部4・5・6年生が、ダスキン新居浜支店の方を招いて、キャリアガイド教室を実施しました。「掃除をすることの意味」について話を聞いたり、ほうきやちり取り、雑巾を使った清掃体験をしたりしました。身近な掃除について、改めて学ぶことができました。これからの掃除も、学んだことを活かして頑張りましょう!