校内遠足

2021年5月31日 21時09分

5月17日(月)、18日(火)

コロナ感染症対策として、今回は校内遠足を実施しました。学部や学年ごとに日程や実施時間を変え、密を避けながら、オリエンテーリングを行いました。

小学部では、校内のチェックポイントとして、自分たちが描いた絵を掲示したり、それぞれのポイントにミッションを準備したりしました。チェックポイントを発見すると、大きな声で「見つけたー!」「あったー!」と教えてくれ、的当てやまちがい探し、動物ものまねなどのミッションを楽しみながら活動しました。

中学部では、生徒達が大好きなキャラクター集めとクイズを熱心に取り組みました。後半は、室内レクリエーション「新聞じゃんけん」「震源地はどこだ」「ピクチャーゲーム」等を行い、笑いがあふれました。おやつタイムやお弁当では、お菓子を交換し合い親睦を深めました。午後は好きな映画を観賞してゆっくりと過ごしました。

小学部「ミッション、うさぎのものまね」

小学部「ミッション、ライオンのものまね」

中学部「オリエンテーリング」

中学部レクリエーション「新聞じゃんけん」

開校入学式・みしま分校スタート

2021年5月31日 15時22分

4月9日

新居浜特別支援学校みしま分校の開校入学式が挙行され、新居浜特別支援学校に二つ目の分校「みしま分校」が開校しました。新居浜特別支援学校の新しい家族の誕生です。

式では、校長先生から、「好きなことをたくさん見つけて、いろいろなことにチャレンジしてください。」と式辞があり、また、中村県知事、篠原四国中央市市長からも、「三島小学校の児童と一緒に、心豊かに育ち、地域に愛される学校にしてください。」と温かい御祝辞をいただきました。

入学式の看板 校長先生の式辞 祝辞

みしま分校児童生徒代表の誓いの言葉では、「友だちと笑顔いっぱいの学校を作っていきます。」と代表者が力強く宣誓、三島小学校代表の児童からは「助け合って、楽しくすてきな思い出を作りましょう。」と優しい言葉をもらいました。

児童生徒代表 誓いの言葉 児童生徒代表 誓いの言葉 児童生徒代表 誓いの言葉

「みしま分校」小学部児童14名、中学部生徒5名、計19名でのスタート。本校、川西分校、みしま分校の3校が、それぞれの良さを生かし、地域に愛される素敵な学校を目指していきたいと思います。