からだがげんきになるスープ

2023年2月10日 17時35分
小学部4・5年生

小学部4・5年生は、栄養の勉強をしています。

栄養は、大きく赤・黄・緑に分けられることを学習しました。そのことを生かして、タブレットに表示された3大栄養素表に一つずつ食材のイラストを入れ、「からだがげんきになるスープ」を考えました。

調理では、包丁で食べやすい大きさに切り、温めて食べました。「おいし~。」「あったまるね。」との感想が出ました。今回のスープには、学級のみんなで育てた芽キャベツとじゃがいもを入れました。自分たちで作ったので、さらにおいしく感じたようです。これからも、バランスよく栄養を摂って、元気いっぱいに過ごせるようにしていきたいです。

えいよう満点スープじゃがいもとったよ