マイントピア別子に行ってきたよ

2023年6月30日 16時57分
小学部5・6年

6月30日(金)

小学部5、6年生は、6月の宿泊学習2日目の活動が、警報発令で未実施となっていました。

リベンジしよう!ということで、マイントピア別子に行ってきました。

電車の中

伊予三島駅から電車とタクシーを乗り継ぎ、無事に到着するとまずは、鉱山観光です。

再現模型を見るとリアルな作りに「こわい。」との声も上がりましたが、昔の人たちが、どのようにして銅を掘ったり、生活に生かしたりしていたのか、模型や動画を興味深く見て学びました。体験コーナーでは、掘削機や水汲み上げポンプなど、実際に経験して楽しみました。

掘削機汲み上げポンプ

昼食後は、リニューアルされたキッズパークのたくさんの玩具で、体を動かして遊びました。

動く玩具プラレール磁石パズル

車を作ったり、磁石玩具で遊んだりして体いっぱい動かし、帰りの電車とタクシーの中では、みんなお疲れの様子でしたが、宿泊学習のリベンジができて、とてもうれしそうでした。

夏休みまでの残り三週間も元気に過ごしていこうと思います。

三島小学校4年生の皆さんと交流をしました

2023年6月28日 17時24分

小学部4年生は、今年度初めて三島小学校4年生の皆さんと交流をしました。お互いにクイズを出し合ったり、爆弾ゲームをしたりしました。三島小学校のクイズではなぞなぞあり、だじゃれありで盛り上がりました。みしま分校は動物ジェスチャーゲームを出題しました。三島小学校の皆さんからは「何だろう?」「〇〇じゃない?」と真剣に考える声が・・・。正解が分かると「なるほど~!」と納得の声が!楽しかったですね。

あと2回交流があります。また一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

四国中央医療福祉総合学院の学生さんが実習に来られました

2023年6月28日 15時49分

6月27日、28日の二日間、四国中央医療福祉総合学院の学生さんが実習に来られました。みしま分校の説明と授業を参観した後、小学部と中学部の各学級に1、2名ずつ分かれて児童生徒と関わっていただきました。実習の振り返りでは、子供も先生も笑顔で学習していた、言葉や絵カードなどで分かりやすくコミュニケーションをとっていた、自分でできることは自分で行い困った時には「手伝って。」と伝えていた、答えを教えるのでなくヒントを示して子供たちが考えられるよう工夫していた、学習に集中しやすいよう環境を整えていたなど、たくさんの気付きがあったようです。

子供たちも学生さんにたくさん関わってもらい、そして、がんばっているところを称賛してもらい、楽しい時間を過ごすことができました。学生のみなさん、ありがとうございました。そして、これからもみしま分校のことをよろしくお願いします。

「涼しくしよう大作戦!②」

2023年6月26日 17時45分
中学部1年

中学部1年生、生活単元学習「涼しくしよう大作戦!」後半では、嗅いで涼しくなるものや触ってひんやりするものを調べたり、食べて涼しくなるものとしてシャーベットを作って食べたりしました。(前半については、6月20日の掲載をご覧ください♪)

いろいろな工夫をして、暑い夏を乗り切りましょう!!

参観日ありがとうございました

2023年6月23日 18時30分

本日は保護者自由参観日で、多くの保護者の方に授業を参観していただきました。

小学部1年生と中学部保護者対象に給食試食会をしました。学校給食を実際に味わいながら、ご家庭での食事の様子を情報共有できました。また、給食センターの衛生管理や学校での食育について知っていただく機会になりました。

午後から11名の保護者の方が参加くださり、座談会を行いました。

いろいろなテーマで情報交換をすることができました。

座談会後には、理事会が行われました。

今後のPTA活動について協議することができました。

7月にはPTA通信を発行予定です。