小学部1年生は、みんなでチャーハンを作りました。
1年生にとって初めての調理実習です。レシピを作って作り方を確認し、材料はフジに買いに行きました。
チャーハンの具材は、ソーセージ、卵、ちりめん、ネギです。みんなで考えました。
ナイフを使ってソーセージを切りました。手元をよく見て慎重に切っていました。
卵割りにも挑戦しました。トントントンと机に打ち付けてもなかなかヒビが入らず・・・「卵の殻って思っているより硬いな~」と不思議そうな顔をする子もいました。何度も挑戦し、上手に割ることができました。
フライパンで炒めて美味しいチャーハンの完成!!「美味しいね。」と言いながらみんなで食べました。
中学部1年
中1はハロウィンパーティに向けて、ピニャータつくりやお菓子を入れるバッグを作ってきました。
今日はいよいよパーティー当日!
みんなで仮装をし、ゾンビダンスを踊り、初体験のピニャータ割りに挑戦すれば、一気にハロウィンムードに!
ピニャータを割ると、中には手紙が入っていて、ヒントを頼りにお菓子をもっている先生たちに会いに行き、元気に「トリック・オア・トリート!。」と言って、お菓子をもらうことができました。お菓子バッグがいっぱいになるくらいのお菓子をもらって、笑顔あふれる中1、5名でした!
小学部低学年
小学部1・2年生は、オリジナル太鼓台をロープで引っ張ってお祭りをしました!!
太鼓台は、2年生が授業で作りました。
緩衝材を使って太鼓台のトンボを作ったり、お花紙を使って太鼓台の模様を作ったり…とても素敵な太鼓台が完成しました!
1年生にも今日初めてお披露目し、「おぉ~!」という声と拍手が聞こえてきましたよ♪
お披露目した後は、1・2年生で仲良くロープを持って、校内を練り歩きました。
「よいよい!」と大きな声で元気に掛け声をかけながら、みしま分校の職員室や事務室、そして三島小学校の職員室や保健室、さらには1年生と2年生の教室前にも!
先生たちから「すごい!」と拍手をしてもらったり、三島小学校の1年生や2年生と一緒に太鼓台を引っ張ったりして、とても楽しくお祭りをすることができました☆