ブログ

2学期終業式

2023年12月19日 15時13分

本日、表彰伝達を行いました。

人権尊重の意識を高めるためのポスターに応募し、本校からは優秀賞に1名、入選に2名が選ばれました。心温まる3つの受賞作品は校内に掲示しています。

表彰伝達後は、2学期終業式を行いました。

児童生徒代表挨拶では、2学期楽しかったことや3学期頑張りたいことについて発表がありました。

2学期は、運動会や文化祭など盛りだくさんの行事があり、児童生徒のきらきら輝く姿を見ることができました。校長先生からもたくさんの紹介がありました。

明日からは冬休みです。寒さも厳しくなってきましたが、寒さに負けず元気に過ごしましょう。3学期に会えることを楽しみにしています。

表彰伝達 児童生徒代表の言葉 校長先生挨拶

終業式 

ぎゅうにゅうをつかって、あまーいクッキング!!

2023年12月15日 14時42分
小学部3年

小学部3年生は、生活単元学習の時間に調理に挑戦しました。

以前、らくれん教室で牛乳のことについて学習したので、今回は牛乳を使ったデザートを♪

1回目はプリン、2回目はチョコレートムースを作りました。

調理が大好きな4人。先生の話をしっかりと聞いて、準備を手早く済ませます。

順番に材料をお鍋やボウルに入れて…泡だて器でぐるぐる~!!とかき混ぜて…

IHコンロや電子レンジで加熱すると、あまーい香りが…♡

カップに分ける作業も、こぼさないように真剣な表情の4人でした。

冷蔵庫で冷やして完成したプリンやムースは、15時のおやつに♪

あっという間に完食する子、味わってゆっくり食べる子、ペロッとなめて味わってみる子と、味わい方も人それぞれでした。

2学期には、いろいろな調理をすることができました。

さあ、3学期にはどんな調理をしようかな?楽しみですね!!

ぐるぐる混ぜるよ~!           こぼさないように入れるよ!

育てた冬野菜で鍋パーティ!

2023年12月14日 16時34分
中学部2年

秋から育てていた大根。

葉の部分は、これまでに何度も収穫しておいしくいただきましたが、ついに根の部分を収穫することに。

細くて小さかったですが、しっかり大根になっていました。

鍋パーティの計画は1か月前から着々と進み、熟考の末、カレー鍋とレモン鍋を作ることに決まりました。

前日には材料を買いに行き、ついに本日 鍋パーティ決行!

材料をもりもり切って、鍋にもりもり入れて、みんなでもりもり食べました。

おいしかったね。楽しかったね。今日、作り方を覚えたから、おうちでも作ってみてくださいね。

   r5IMG_1687     r5IMG_5440    r5IMG_1696

年賀状作り

2023年12月12日 10時49分

小学部2年2組では、絵の具を使って年賀状を作りました。
来年は辰年!
「辰」と漢字を書くことに挑戦したり、
龍のようなくねくねした線を描いたりして
かわいい年賀状ができました。

完成した年賀状は、みんなで郵便ポストに出しに行く予定です。

IMG_9291 IMG_9293

本立てつくり

2023年12月8日 15時57分

中学部3年生は本立てつくりを着々と進めています。

中学部3年目になるとそれぞれ木工の道具の扱いも手馴れてきており、糸のこ盤で木を切ったり、ハンマーでくぎを打ったりもお手の物です。

安全面の確認はしながらではありますがそれぞれ自分の手で制作を進めています。最後はステンシルで飾り付けて完成の予定です。

414_2755414_2826