あさがおの花が咲いたよ!
2022年7月5日 18時44分小学部1年2組が育てているあさがおの花が咲きました!
水やりをしたり、観察日記を書いたりして花が咲くのを楽しみにしていました。
きれいな花を見て楽しんだ後、しぼんだ花を摘み取り、色水を作りました。
「紫色だ。」「薄いね。」と、色や色の濃さを観察しながら、半紙を染めていきます。
とてもきれいな色に染まりました。
次はどんな色の花が咲くかな?
小学部1年2組が育てているあさがおの花が咲きました!
水やりをしたり、観察日記を書いたりして花が咲くのを楽しみにしていました。
きれいな花を見て楽しんだ後、しぼんだ花を摘み取り、色水を作りました。
「紫色だ。」「薄いね。」と、色や色の濃さを観察しながら、半紙を染めていきます。
とてもきれいな色に染まりました。
次はどんな色の花が咲くかな?
7月1日(金)
今日は、絵手紙サークル「夢の会」の方お二人に来ていただき、絵手紙を教えていただきました。
「大きく書くこと」「白い部分を残すこと」「薄い色から塗っていくこと」など、教えてもらったことを意識しながら、「夏」を題材に絵手紙を制作しました。
今年の絵手紙交流は自分たちで紙すきをした紙を使って制作したので、とても味のある仕上がりになりました。
とても楽しく、充実した時間を過ごすことができました。
小学部2年生がスライムを作りました。
好きな色を選んでスライム作りスタートです。3種類の液体を混ぜ合わせると感触に変化が!混ぜながら固まっていく様子を楽しみました。
完成した後は、机の上に伸ばしたり動物を作ったりして遊びました。また作りたいね!
6月30日(木)
今日の給食の献立は、中学部2・3年生が食育の授業で考えた献立でした。
メニューは、「ごはん、いわしフライ、和風サラダ、豚汁、牛乳」でした。
献立を考えてくれた生徒の感想を紹介します。
「栄養バランスを整えるのが、難しかったです。色合いや味を工夫しました。そして、彩りやバランスもしっかり考えて、みんなにおいしく食べてもらえるようにメニューを考えました。」
和食の献立になっていて、地場産物のねぎや旬のじゃがいも使っていました。そして、赤・黄・緑の三つのグループの食材が全てそろった栄養バランスのよい献立でした。
そして、献立を考えてくれた生徒がお昼の給食放送もしてくれました。
全校で感謝しておいしくいただきました。
6月29日(水)
みしま分校の近くにあるコダマ花店に行きました。花屋さんに行った経験が少ない児童もいて、たくさんの花に興味津々でした。
事前にお母さんにリクエストしてもらった花を、一人ずつ購入しました。また、学級用に飾る花束も購入しました。
毎日すてきな花を眺めて、心身ともに元気いっぱい過ごしたいです。