2月12日(水)ヤクルト出前講座がありました。
小学部が2グループに分かれて、『便強塾』と題して、食べ物の分類や体の仕組み、元気なうんちについて学びました。
エプロンシアターでは、ご飯を食べることの大切さや、食べ物の栄養がどこを通って体に届くのかを、楽しく確認。小腸がと~っても長いことにびっくりしました。
うんちの種類も教えていただき、健康なうんちの見分け方や、元気なときに出てくる「スルットくん」と一緒に元気な声で『スルスルビ~ム(^^)。』と、偏食などのときに出てくる「カチコロくん」や「ゲーリーくん」にならないようにみんなでパワーを送りました。
かわいいヤクルトマンとは、うんち体操を一緒にしました。
ご飯をしっかり食べて、体をしっかり動かし、トイレを我慢せず、健康に過ごしたいと思います。
ヤクルトの皆さん、ありがとうございました。

小学部1年
小学部1年生の子どもたちは、うどんが大好きです。そこで今回、うどん作りに挑戦しました。
かまぼこを切るときは、手元をよく見て薄く切ることを頑張りました。お汁を作るときは、こぼれないようにゆっくり混ぜました。お椀に麺を入れるときは、麺がつるつる滑って少し難しかったけど、トングを使って入れました。
自分たちで作ったうどんは、いつも以上に美味しくて、「美味しいね!」と言いながらあっという間に完食しました。
今度は、学校の近くにあるうどん屋さんに食べに行きます。楽しみだね!!

中学部
2月7日(金)、中学部はキャリアガイド教室を行いました。
11月に続き第2回目は、障害福祉サービス事業所「カフェふらりんこ」の方々を講師にお招きして、接客体験をさせていただきました。
はじめに、どのようなお仕事をしているかを詳しく教えていただき、接客体験をしました。「カフェふらりんこ」のエプロンやバンダナをお借りして身支度を整えると、気分はすっかりカフェの店員さんです。スタッフのお手本を思い出しながら、少し緊張しながらも注文を取ったり、配膳をしたりしました。丁寧な言葉遣いや食器の向きに気を付けて、いろいろな注文にドキドキしながら接客していました。
質問・感想発表では、「調理で気を付けることは何ですか?」「どんなお仕事が楽しいですか?」など積極的に質問が出て、みんなが真剣に取り組んでいることが伝わってきました。
子どもたちがとても楽しみにしていたキャリアガイド教室、今年も大切なことを楽しく学ばせていただきました。今日のためにたくさん準備し、本物のおいしいシフォンケーキまでご用意くださったカフェふらりんこの皆様、本当にありがとうございました。



