育てた野菜でレッツクッキング!
2023年7月9日 19時20分小学部3年生は、夏野菜のキュウリ・ミニトマト・ピーマン・オクラを育てています。
雨の降っていない日には必ず水やりをして、どんどん立派になりました。
そして、今回は収穫できたキュウリとミニトマトを使って、サラダ作りに挑戦しました!
3年生になって、初めて包丁を使っての調理…ドキドキです…!!
恐る恐る包丁を使う子もいれば、お家で使い慣れている子もいましたが、
一人ひとりが先生と一緒に包丁やスライサーを使い、上手にキュウリを輪切りにすることができました☆
みんなが切った野菜、ツナ缶、塩、マヨネーズを入れてまぜまぜすると…
とても美味しそうなサラダが完成しました!
さぁ、いざ実食!!
苦手な野菜を数口頑張って食べたり、あっという間に完食したりと、子どもたちの様子は様々でしたが、
みんなで作ったという達成感のようなものを感じることができました。
これからも調理を経験し、食べ物について触れる機会を増やしていければと思います。
さて、みんなで育てている夏野菜、あとはピーマンとオクラが残っています。
この2つも収穫したあとには、ぜひ調理をして食べたいなと考えています。
何を作って食べようかな?またみんなで考えてみようね!!