ブログ

みしま分校の生徒が考えた献立

2023年6月9日 08時05分

6月8日(木)の給食は、中学部3年生が昨年度の食育の授業で考えた献立が出ました。

メニューは、「ごはん、ちくわのいそべあげ、しおこんぶあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳」でした。

献立を立ててくれた生徒の感想を紹介します。

「みんなが食べる給食の献立を考えることができてうれしかったです。主食、主菜、副菜、汁物のバランスが良くなるように考えました。旬のじゃがいもが入ったみそ汁を食べるのが楽しみです。ちくわの磯部揚げは僕が好きな料理です。よく噛んで食べてください。」

赤・黄・緑の3つの食品グループがそろった、栄養バランスの良い献立になっていました。

全校で感謝しておいしくいただきました。