稲の脱穀、もみすりをしました
2024年10月10日 15時53分小学部5年生は、育てたバケツ稲を先日収穫をしました。
収穫できたお米を使っておにぎりを作ることに決まり、好きな具を聞くと「焼肉。」「エビマヨ。」「納豆。」といろんな回答が出ました。
収穫した稲穂をお米にするための説明を聞いて、早速作業に取り掛かります。
脱穀では、割りばしやお椀、フォークを使って、稲穂からもみを取る作業を黙々としました。
もみすりでは、すり鉢にもみを入れてボールでこすり、外れた殻に息を吹きかけて飛ばしました。時間のかかる作業ですが、休み時間にも「やっていい?」とボールをひたすら転がしています。
いよいよ来週精米の作業をして、おいしいおにぎりを食べましょう!