今日の給食は、お祭り献立でした。

2021年10月19日 18時34分
その他

今日の給食の献立は、秋のお祭りを祝う行事食の五目寿司、鶏肉の唐揚げ、刻み大豆あえ、はんぺん汁でした。

今日の給食はこれ!

日本では、お祝いごとや、祭りのときに、お寿司を作ってふるまう習慣があります。お寿司の具や盛り付け方は、地域や家庭によって違います。みなさんの家ではどんなお寿司を作りますか?今日は給食センターで、すし飯を作り、野菜たっぷりの具を炊いて、混ぜて作った手作りの五目寿司でした。
給食センターで作っている様子の写真を紹介してもらいながら味わって食べました。

給食センターの皆さん、どうもありがとうございます!

おいしくいただいてまーす。お寿司の具材を混ぜてくれています。大きいお釜。ご飯と具が混ぜられて、お寿司が出てきました。

調理の様子を見てね。

(下をクリック)