カルシウムをとりましょう(今日の給食)

2021年10月12日 14時11分
全校児童生徒

10月12日(火)

今日の献立は、ご飯、あげギョウザ、切り干し大根のナムル、春雨スープ、キャンディーチーズでした。

今日の給食です。各教室で、栄養教諭の先生の話を聞きました。スカスカのホネホネくん(右)とぎっしりのホネホネくん(左)
今日の給食には、カルシウムがたくさん含まれている、チーズや切り干し大根が使われています。そこで、栄養教諭が、「骨」を作るカルシウムについて話しました。登場したのが、「ギッシリのホネホネくん」と「スカスカのホネホネくん」。二つを見比べながら、カルシウムをとることの大切さを学習しました。

近くで見せてもらいました。スカスカのホネホネくんは、折れやすいよ。カルシウムをとって骨を強くしよう!

カルシウムをしっかりとることで、骨や歯を丈夫にすることができます。子どもの時期は成長する骨にカルシウムを蓄える大切な時期です。

日本人にとって、カルシウムは不足しがちな栄養素なので、家庭でも特にしっかりととるようにするとよいですね。