全国学校給食週間の献立

2022年1月28日 18時02分
その他

1月24日から30日の1週間を全国学校給食週間といいます。この週間は、戦後まだ食糧難だったときに、学校給食が再開されたことを記念して始まりました。学校給食週間の献立には、地域の食べ物や郷土料理などを取り入れています。今日の給食の献立は、「ご飯、味付けのり、豆天、大根のすだち風味、にらたま汁、和三盆」でした。

まず四国中央市でよく食べられている「豆の天ぷら」。そして徳島県の特産品のすだちを使った和え物。高知県から全国へたくさん出荷されているニラを使った「にらたま汁」。香川県の特産品の「和三盆」。四国四県は一つの島の中で隣り合っていますが、気候や地形も少しずつ違っていて、それぞれの特徴を生かした特産品や郷土料理があります。四国のあじめぐり、子どもたちも味わって食べていました。